Центр педагогической коррекции и инклюзивного развития детей ЛАДОШКИ

+7 (919) 594-43-41

Доброго всем дня! Хочу поделиться нашим опытом работы с нейропсихологом. Вообще никогда не писала отзывов, комментариев в интернете, но может кому-то это будет полезным. Так как, когда я рассказала учителю о наших занятиях, ко мне сразу же обратилась мама одного из учеников нашего класса с просьбой поделиться куда мы ходим и что делаем.
И так, в середине первого класса стали отчетливо проявляться трудности с письмом и чтением, хотя первые «звоночки» появились лет в 5-6. Сразу оговорюсь никаких диагнозов у ребенка, типа различного рода отставаний, задержек в развитии нет. Посещали обычную группу в обычном детском саду. Занимался в кружках, занимался с педагогами по чтению и письму, ходил на подготовку к школе, но этого оказалось недостаточно. Стало понятно, что обычные методы обучения здесь не работают или малоэффективны. Изучала самостоятельно вопрос дислексии и дисграфии, методы коррекции, в том числе и нейроподход. Была даже на семинаре по нейрокоррекции для учителей, логопедов, дефектологов. Включала в домашние занятия различные упражнения. И все равно этого было мало, ясно, нужна помощь специалистов. И тут мне ВКонтакте на глаза попалась группа «Ладошки» и пост о нейропсихологах. Записалась, прошли диагностику. После целого ряда тестов и упражнений стало понятнее, где трудностей больше, а где норма, и в каком направлении работать.
Помимо признаков дислексии, дисграфии, ребенку сложно было долго концентрироваться на выполнении заданий, удерживать внимание, при выполнении дом.работы быстро утомлялся, отвлекался. Проявлялись трудности в основном зеркальном письме, пропусках, заменах букв, даже там, где их отчетливо слышно («бедух» вместо петух), слитном написание отдельных слов («впарке» вместо «в парке»), читал медленно с ошибками.
Начали заниматься. Первые занятия я посещала вместе с сыном, вместе отрабатывали упражнения чтобы дома закреплять. Раз я изучала эту тему, мне было понятно почему и для чего дается каждое упражнение и как это поможет научиться лучше писать и читать. У меня не было сомнений для чего мальчику учиться прыгать в классики, ходить «по стеночке», делать растяжки и т.п. И да, этими упражнениями или подобными, которых много в общем доступе, не ограничиваются наши занятия. Каждое включает в себя много упражнений на внимание, память, координацию, ритм, ориентацию в пространстве и т.п. и подбирается индивидуально. Сыну всегда интересно на занятии, ходит и занимается с удовольствием, и даже дома, чего раньше не было. В итоге, за время занятий (ок. 4 мес.) ребенок стал более внимательным, уменьшилось количество ошибок, увеличился темп чтения в 2 раза (с 23 до 50 слов в минуту), читает словами, сложные слова по слогам, понимает все прочитанное, эмоциональный фон выровнялся, ушли напряженность и зажатость руки при письме. В общем, динамика очень хорошая. Заметили изменения все, и учителя, и тренер по плаванию, и родственники. Но, такой результат дали комплексные занятия (занятия в центре, дома, с репетитором, который также использует в своих занятиях нейроподход, наблюдение у невролога, консультации и терапия у ЛОРа, ортопеда). Могу ли я рекомендовать занятия с нейропсихологом? однозначно, да. На прошлой неделе было род.собрание в школе и, в ходе которого, мне стало понятно, что трудностей с обучением много и у других ребят. Поэтому, родители, если у вашего ребенка, вы наблюдаете подобные трудности и не знаете, что делать, с чего начать, сходите на консультацию, пройдите диагностику. Возможно, и ваш ребенок вовсе не ленивый, капризный и не старательный, а, возможно, у него просто не получается и ему нужно помочь. И здесь точно не помогут просто наставления «Старайся больше», «Будь внимательней», «Читай быстрее» и т.п., нужны действия, а какие именно помогут разобраться только специалисты.
Мы ходим на занятия к нейропсихологу Татьяне Шешуковой, очень благодарна ей за поддержку, квалифицированную помощь. Она столько мне нужной информации дает, столько сомнений с ее помощью развеялось. Огромное ей спасибо!

 

 

 

 

 

Наталья Меер

13.09.2022 15:13

Отзыв