Центр педагогической коррекции и инклюзивного развития детей ЛАДОШКИ

+7 (919) 594-43-41

«АDOS-2» является:

 

1. стандартизированным инструментом оценки социального взаимодействия и коммуникации, игры, особенностей поведения и деятельности

 

2. выступает международным «золотым стандартом», а также одним из эффективных инструментальных методов диагностики проявлений РАС.

 

Как проводится «АDOS-2»?

 

Методика проводится в игровой и комфортной среде для ребенка. Родители детей раннего возраста являются полноценными участниками процесса и участвуют во многих пробах, которые проводятся во время диагностики.

 

Что анализируем в «АDOS-2»?

 

В ходе диагностики специалисты анализируют поведение ребенка и его реакции на конкретные социальные и коммуникативные ситуации во время взаимодействия не только с педагогом, но и родителем!

 

Для кого проводится «АDOS-2»?

 

Диагностика проводится для детей раннего возраста – до 4х лет. Пробы проводятся как для детей, не испытывающих речевые трудности, так и для «неговорящих» детей, т.е. детей у которых отсутствует вербальная речь, так и «невербальных» детей, у которых отсутствует любая форма языка (жестовая, устная, графическая). На сегодняшний день методика применяется по всему миру и является наиболее надежным методом диагностики аутизма.

 

О эффективности и научной доказанности данной методики говорится и в Клинических рекомендациях «Расстройства аутистического спектра», разработанных Ассоциацией психиатров и психологов и Союзом педиатров России, разработанных и представленных в 2024 г. Важно! Результаты диагностики не являются КЛИНИЧЕСКИМ диагнозом. Требуется наблюдение медицинского специалиста. Вы можете приложить заключение диагностики для врача (психиатра, невролога).

 

 

 

ДИАГНОСТИКА 

АDOS-2